断続的寝正月

晦日っから
夜間の咳き込みがひどく、
買い置きの市販鎮咳薬を
服用したらば、
体の中心が脱力して
フワッフワのヨロッヨロ。
眠気を催す効果もハンパない。
さっすがは
悪名高き咳止めトリップ。
ともあれ。
恒例の煮しめ作りは欠かせん。
これと安カマボコを
ちまちま突っつきながら
安酒を啜るのが
これなる古ギツネ、
最高の正月なんである。
薬のせいか、
酒のせいか、
寝たり起きたり。 
起きたり寝たり。


今日は母伝来の
雑煮も作成した。
手前味噌だが、
うんめぇんだわコレが。
長年テキトーな
配分だった味つけを
不肖キツネの代にて
数値化してからは
義妹にもレシピ伝達。
こうして味は
受け継がれてゆくのねん。


ちなみに。
我が家に伝わる雑煮は
丸餅、すまし仕立て。
具は里芋、人参、鶏肉、
カマボコorなると。
餅は焼きません汁と共に煮ます。
焼いた餅を
あえて汁に沈める方法を
初めて知った時は
衝撃だったっけよ。


とにかく。
日本の味は基本的に
ダシ、みりん、醤油だよねえ。
料理により割合は変われど、
王道はコレ。
あと味噌が加われば無敵。
というワケで。
不肖キツネ、
世界中のどこよりも
米と味噌と醤油で
できた日本の男を
愛して止まぬ。
期待しとるぞペイバック。