無縁無塩

通常の薬(降圧剤、抗鬱剤)に
咳止め&鼻炎薬、
しもやけの漢方、
はたまた今朝は金縛りで安定剤、
と絶賛カクテル服用中にて
頭ボッケボケ。
足フッラフラ。
相変わらず食欲イマイチだが、
ふと、しばらく遠ざかってた
パンならイケるんじゃね?
と思い立つ。
こーんがり焼いた
トーストにバターなら。
うむ!


バターは有塩に決まっとる。
焼き菓子なんぞ
作らんし食わんし。
無塩の味気なさが許せん
野良ギツネだもんでな。


昔むかーし。
トランス脂肪酸が問題視される
はるかはるか前。
マーガリンの味見が
得意だった不肖キツネ。
バター愛好者にスイッチしてから、
いっろいろ試した。


結果。
バターは森永ねん。
味も香りも、
しっかり。
はっきり。
クッキリ。
繰り返すが、
もっちろん有塩じゃ。
我が人生に無塩などという選択はない。
最近、売ってるトコロ
少ないから買い占めないでね。
(こっそり某PBでも買えるけど)。


んでも。
屋台の じゃがバターに
つけ放題のアレが
実際マーガリンなのは許す。
アレはアレでアリ。
ちなみに塩は。
どんな天然高級塩より
アジシオが最高の
コンビネーションよ。
それが
ジャンクの真髄。
ジャンクの本懐。
これなる古ギツネ同様じゃ。