粉麺ぐるめ

jazzydays2014-11-05

ノドの痛みはおさまったが、
今度は咳が出るようになった。
なっかなかにしつこい。
風邪っぴき直前、
自宅での印象的な
ディナー(笑)は
牛スジ赤ワイン煮、
マッシュポテト&
ガーデンピース添え。
うほほほほ。
イギリスのパブ飯っぽい♪
と言っても。
当然、古ギツネのことだ、
手抜き三昧に決まっとる。
牛スジはレトルト。
http://www.sfoods.co.jp/home_2014autumn/08.html
マッシュポテトは乾燥粉。
ガーデンピースは塩えんどう豆。
画像は撮ったんだが誤消去。
(^_^;)


マッシュポテトは、
そりゃ生のじゃがいもを
茹でてつぶして、
ってのが断然うまいでしょうよ。
だが!粉モノでも
ひと手間かければ結構ウマイ。
材料は。
乾燥マッシュポテト。
乾燥スキムミルク
乾燥わけぎ。
かつおだし少々。
バター。
白コショウ。
以上を適宜、お湯と
まぜまぜするだけ。


赤いきつぬ。
緑のたねき。
と書いてみる。
違和感がない。
知らなかったけど、
紺もあるんだってね。
紺=コン!か。
そうなのか。
http://www.maruchan.co.jp/aka-midori/lineup/konnokitsune.html


通院途上、
新規開拓の蕎麦処に寄ってみた。
石挽がウリらしいっす。
なるほど蕎麦は
コシがあってみずみずしい。



まあ。
リピートはないかな。
いかにもビルテナントな
たたずまい&接客が
「またぜひ来よう!来たい!」
と思わせるまでに至らない。
蕎麦っ食いは単に
空きっ腹を満たすだけが
目的じゃなく、
雰囲気も時間もひっくるめて
味わいたいものなんざんす。



ささやか&ひそかな野望夢。
鴨南蛮蕎麦に海老天をトッピングしたら、
鍋焼きうどんなんぞ、
出る幕ゼロの最強メニューに
なると思ふ...。
が。
そんな品書きのある店に
出くわしたことがない。
名古屋の味噌煮込みうどんだって、
プラス海老天はフツーじゃん?
今度、勇気を出して(?)頼んでみっか。
うぬ。
特別な日に。