節分秘儀

jazzydays2016-02-03

ロクでもない1日だった。
んでも節分じゃ。
近年、人気の恵方巻きは
由来がエゲツナイようだし、
甘ったるい具が
ゴチャゴチャ入ってる
太巻寿司は元々好きじゃない。
が。
まぐろメインの巻き寿司なら別だ。
ってんで。
昼飯は鉄火&葱トロ巻き。


節分をおろそかにすると、
春が来ないどころか、
闇を呼び込んじまうんだよ。
だから。
ナニがあっても豆をまく。
古くからの儀式が
生き残ってんのは、
ひとえに効果があるがゆえ。
無視したアナタ御愁傷様。
ふふん。


このクソ寒い時期。
すきま風だらけの
厳寒古家で風呂に入るのは
毎回相当の勇気を要する。
しかし。
明日は立春
無理やり入って案の定、
脱力しまくり濡れ髪のまま爆睡。
ともあれ。
ちったぁマシな日となりますよう。