えせベジ献立

jazzydays2012-10-03

本日は日記2連投。
すっかり涼しくなって
きやがりましたな。
だが!
秋が来ようが
冬が来ようが
無駄に暑苦しい
憂国インディー巫女にとっては
年柄年中、夏なんじゃい!と
わめきつつも
最近「わび・さび」モード。
一体、誰に向かって
連日アジってんだオレ。


まあよい。
もとより遺書のつもりで
始めたブログじゃ。
今の時代(水瓶座の時代)
がスゲーのは、
書いてる本人が現世を
去ってもなお、
残したものがネット上に
保管され続けることである。
つまり。
ウェブという名の
アカシック・レコード
振り返れば。
歴史とは常に勝者の歴史であり、
書かれなかった歴史とは
なかったに等しい。
ならばせめて。
チマチマした個人レベルでも
文章なり画像なり音なり、
どんどん記録しておこうじゃん。


話は変わり。
何でスピ系って
ベジタリ屋が多いかねえ。
オレは絶対なれねーの。
別に肉食バリバリって
ワケじゃない。
むしろ肉類の摂取量は
一般より少ないと思う。
ベジ屋にならない理由は
前に書いたんで繰り返さん。
思想云々などではない。
もっと切実な心身の理由じゃ。
とにかく。
アレルギーに代表されるような
体の都合じゃなく、
思想で「食う食わない」が
決まっちゃあ、
哺乳類の歴史が歪むのよ。


とか言いながら。
本日は測らずも
ベジタリ屋メニューに
落ち着いちまったわい。
じゃがいもとニンジンを
茹でてパスタ用の
バジルソースであえあえ。
万能ネギを刻んでパラリ。
それと。
水煮レンコンを
これまたパスタ用の
たらこソースであえあえ。
オマケの刻み海苔パラリ。
超手抜き。
でもウマイ。




根菜ぜめ。
相当お腹にたまるんで
ご飯が進みませんが、
ソレはソレ。
右上画像は朝昼兼用の
ベーコン抜きカルボナーラ
いわば素カルボ。
どういうワケか
カルボにベーコンは
クドイ気がして
いっつも拾い上げちゃうのよねえ。