台所にキャベツごろごろ。
無農薬。
近所の家庭菜園で超・豊作。
そりゃあもう。
ありがたいですが。
正直。
キャベツって
さほどそそられる野菜じゃござんせん。
だが!
栄養あるしカラダにいいし。
感謝感謝で「食い倒し!」実践。
まずは。
ちょいと前に書いた通り。
軽〜く焦げ目がつく程度に
炒まったところへ
溶き卵じゅわ〜っ。
ケチャップ添えて
さあどうぞ。
次に。
かつて知る人ぞ知る
「セイシュンの食卓」にて
学んだ目からウロコの一品。
(最新復刻版に
掲載されているかどうかは
調べておりやせん。
あしからず。)
マルシンハンバーグを
1.5cmぐらいの太さに切って
キャベツでぐるぐる巻き。
つまようじで止めて
コンソメで煮る。
黒コショウ&カラシを
た〜っぷり添えりゃ
ほーれ。
エセ・ロールキャベツだよ。
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緑が濃くって
固〜い表皮は。
細〜く刻んだベーコンと
カボチャの薄切りと一緒に
ひたひたの水で煮てみました。
味つけ=かつおだしオンリー。
仕上げに溶けるチーズを
のっけるとさらに美味。
あとは。
定番中の定番でしょ、
千切りでカツ・コロッケ等、
出来合い総菜のお供。
あるいは。
塩もみ、酢漬け、甘酢マリネ。
まっ本音は
「浅漬けの素」でモミモミが
最も容易かつ危なからず美味よのう。
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たは〜っ。
こんだけ食べても
まだまだ不適な笑顔をたたえつつ、
台所に居残るキャベツたち。
負けないわよ!
絶対に攻略してやるぜ。