玉結び

jazzydays2009-05-12

引き続き
炭水化物シリーズ(なのか?)。
本日のカーボ・ローディングは。
残り飯を活用した
ごった煮おじや。


具=しらす
  コーン、
  乱切りウインナ、
  キャベツ、
  あさつき、
  卵。


うむ。
こんだけ入れれば
上等であろう。
(写真撮り忘れた。)


が。
しつこい下痢は
いっこうに止まらず。
薬剤師さんが
「クスリが効き始めるには
 1ヶ月くらいかかるかも
 しれません」
と言ってたけど。


本当に効くんだろうな。
その頃には
相当ヘロヘロに
なってるような気もするが。
頼むぜ。
例の発作?
律儀に
お見えになってますわよ。
嬉々として。


話をカーボ(炭水化物)に戻そう。
おにぎり・おむすびは
ゴハン
握り固めただけなのに、
何であんなに
うまいんだろう。
中でも。
ミルキークイーンは
断トツで美味。



握る手から
遠赤外線が放射されるから、
という説もあるが。
根本は。
我が国古来の
生命エネルギーたる
「ムスビ」の
カタマリだからだろう。


原初日本の三大神は
アメノミナカヌシ、
タカミムスビ
カミムスビ
男女の
「ムスビ」
もたらす結果が
「ムスコ」
「ムスメ」


正月のお年玉は
「年の魂=新たな生命」を
いただくこと。
本来は現ナマじゃなくって
餅を配ってたそうな。
お年「玉」って
言うくらいだから。
丸餅だよな原点は。


ところで私。
おにぎりの海苔は
断然、直巻き派。
ゴハンと海苔が
しっとり一体になった
あの味が
めくるめく恍惚を呼ぶ。
後巻きも
嫌いじゃないが。
バリバリ乾いた海苔が
セロハンみたいでさ。


画像は恒例、
食品サンプル・シリーズ。
カーボ暴走!な
盛り付けが
たまりませんわ。