NEVER NEVER

jazzydays2007-03-16

納豆・オクラ・長芋・山芋、
じゅんさい・もずく・めかぶ。
モロヘイヤ・松前漬もイイねえ。
ネバネバ粘る、
「糸引き系」食品を
こよなく愛好するアタクシ。
食後に口元が
ぬるつく、
べたつく、
手がかゆくなる、
見た目が必ずしも可愛くない.....
等々はノー・プロブレム。
要は。
うまくて精がつく。

コレですな。


そう言えば。
こんな曲があったっけ。


≪Never, never, never say never
 Ne dis jamais jamais
 Better, better believe in forever
 And it can be that way ≫


一発でわかった人には、
ビール一杯、御馳走するぜ。
セコく検索なんかしちゃダメよ。
最初っから、この曲を知ってる。
出だしを歌える。
コレが条件。
ヒントは「三途の川」だ。


かつて。
居酒屋でのツマミ一発目は必ず
「まぐろの山かけ」と決まっていた。
毎回毎回、頼むもんだから。
そのうち黙ってても仲間が
「keikoちゃんは山かけだよね?」
とサッサと注文してくれるようになった。
最近、めっきり食べてないなあ。
居酒屋自体、行く機会が少ないからなあ。


さて。
アタクシにとって、
現時点で最高峰の納豆は。
マイ・ヒーロー、
平将門公が鎮座まします
神田明神・鳥居前、
天野屋の「柴崎納豆」だわね。
とにかく大粒。
でもって、ふっくら柔らか。
1846年(弘化3年)創業。
甘酒も有名。
ちょいと遠方につき、
なかなか口にする機会がなくて残念。


ふだんはスーパーで
手軽に購入できる
「平家納豆」をヒイキにしてる。
これまた大粒でウマイんだ。
由緒正しき蝶マークのラベルも素敵。
あ。
大粒だけじゃなく。
小粒も、ひきわりも好きよ。
本日の昼飯は。
ぶっかけとろろ納豆蕎麦(温製)
with 天かすトッピング。


画像は恒例・食品サンプル・シリーズ。
宙に浮く納豆かけゴハン
ここまで来ると、
完全に芸術の域ですな。