コップ酒

Having a break with ポン酒!
というわけで。
ドライ・ウイーク(禁酒週間)中日(なかび)の
金曜、野毛の蕎麦屋にて冷酒を一杯だけ。
場所柄、オシャレな切子グラスや
冷酒専用の銚子なんぞありゃしませんわよ。
ただのガラスのコップに
並々こぼれるほど、注いだやつを
ひょいっとテーブルに置いてくれる。
チェイサーに蕎麦湯をもらい、
湯桶2杯、全部飲み干す。
お供は熱々のモツ煮。
店のおばちゃんと、ワイドショーを
見ながら世間話。安らぎのひととき。
シメは盛り蕎麦。
計1550円ナリ。
こ、こんなに安くってイイのかしらん。


おなかいっぱい。ココロほのぼの。
ちょっと気分が「落ち」てる日でも、
元気になれるんだよな。この店だと。
近々また行くぜ。
救いがたいほど「落ち」ちゃう前に。