やっつけ手抜きメシ

jazzydays2018-05-09

連休前後は一切遠出せず、
かたくなに地元ひきこもり。
外食にもほとんど出かけず、
超手抜き「やっつけ飯」で
生存しておりやした。
いっちばん出番が多かったのは
なめこ蕎麦。
煮立てた麺つゆに
なめこ1パックと
冷凍蕎麦をブチ込んで
アッという間に完成。
仕上げに乾燥わけぎパラリ。
簡単アツアツとろりんウマー。
すぐお腹が空いちゃうのが
難点だけど。


袋入りの茹で蕎麦より
断然冷凍がオススメです。
フリージング技術の向上で
近年格段においしくなった。
駅蕎麦も昔とは段違いよの。
生麺と乾麺は蕎麦湯が取れるんで
うれしいのだが、
最後のヌメリ落としと
冷水締めが案外
ハードル高いんだわ。


先日。
初めてピカール
冷凍食品を買ってみた。
ちょっと値が張るけれど、
本国フランスの
家庭料理レシピが
豊富で選ぶのが楽しい。
肝心のお味は、
と言うと。
まあ普通においしいっす。
飛び上がるほどの美味ではない。


でもって。
何かに似てるんだよなあ。
何だろう何だろうと
考えていたら、
ハタと気づきました。
エコノミークラスの機内食
うん。
アレに限りなく近い。
そう思うとコスパ悪いかも。
まっ。
今月はバースデー割引があるから、
もう一回くらい
買ってみようかな。