我がソウルフード

jazzydays2015-10-26

今日もバタバタしながら
あっと言う間に夕方。
遅い昼飯兼早い晩飯は
家から歩いて数分の蕎麦処にて。
おうよ。
不肖キツネが十代の頃より通う
夫婦二人で営むちっちゃな店。
ココの天ぷら蕎麦こそ、
大げさに言やぁ
我が最高のソウルフードなんざます。
しばらく食べないと禁断症状。
海外から戻った直後なんかにゃ、
真っ先に駆け込む店でありまする。


何たって。
量がたっぷり。
老舗から立ち食いまで
さんざんっぱらアチコチの
店を食い散らかしてきたが、
温冷問わず蕎麦オンリー、
それも大盛りを頼まずして
満腹になれる店、なっかなかねーよ。
量だけにあらず。
ツユの甘味と旨味のバランスが神。
海老天はいつだってプリップリのアッツアツ。
町の庶民的な店っすから、
蕎麦のコシやら喉越しに
多くを求めるのは
野暮ってもんでございましょう。
あったかいツユの中じゃあ、
いともたやすく伸びます崩れます。
それがまたイイのよねん。


ただ。
蕎麦がボリューム満点ゆえに、
蕎麦前の肴を堪能しきれないのが
難点と言えば難点じゃ。
里芋&イカ煮、
肉じゃが、
ビアソーセージ、、、
どれも美味だぁよ。
実は今日。
店にたどり着く直前までは
味噌けんちん蕎麦を頼もうと
心に決めておりやした。
それが。
メニューに目を走らせちまったら、
もうイケマセン。
天ぷら蕎麦一択っす。


揚げ物上手のこの店、
天せいろも絶品だよぉ。
海老、椎茸、カボチャ、ナス、ピーマンと、
具沢山で驚くなかれ千円。
カリッカリのサックサク。
場所?
名前?
そうねえ。
かーなーり親密な間柄になったら
教えてあ・げ・る。
うひ。