蕎麦屋のカレー

jazzydays2015-03-24

郷愁。
蕎麦屋のカレーライス。
子供の頃、出前でよく頼んだような
黄味がかってて、
グリンピースが散らしてあって、
皿の隅には福神漬けたっぷり。
冷めてくるとルーの表面に
膜が張ってくるやつ。
食べたい。
食べたい。
猛烈に食べたい。


ってんで。
ランチタイムに行ってきやした。
トコロは19の頃から通う近所の蕎麦屋
店内には男一人客ばかりで
女は不肖キツネのみ。
中には昼間っから焼酎の蕎麦湯割りを
おかわりしてるおっさんもいて、
ゆるゆるムード満載です。


ほどなく運ばれてきたカレーは
アッツアツ。
ルーも御飯もテンコ盛り。
具はシンプルに玉葱&豚肉オンリー。
グリンピースこそ乗ってないが、
福神漬けはたーんまり。


ところで。
カレーライスとカレー丼の違いは?
おかみさんに聞いてみると、
前者はラーメンのダシ、
後者は麺ツユのダシだとか。


今日のカレーライスは
ボリュームがスゴすぎ、
1/3ほど残してギブアップ。
ああ満腹満足ごちでした。
懐かしい味を堪能しまくり。
さあ。
また明日も生き延びようぞ。