大根ブラボー

jazzydays2012-11-20

大根エライ!
安い!
うまい!
アスターゼ!
やれ大根足だの、
大根役者だの、
冴えない形容が
ついて回る野菜であるが。
この子は真に優秀じゃ。
深夜にハラが減ったら
輪切りにしてシャプシャプ。
別にダイエットや健康を
意識してるワケでもなく、
単にうまいのよ。
もたれないし。


何もつけなくてもうまいが、
ハムやチーズを乗っけると
さらに美味。
マヨやレバーペースト
塗り塗りしてもよろしいね。
シンプル輪切りはもちろん、
おろしても煮ても炒めてもグッド。
天ぷらや揚げ出し豆腐のそばに
寄り添う姿も麗しいのう。
ただ。
大根自体は揚げモノの
主役にならんよねえ。


和風の煮モノには
味噌味・醤油味、
濃い目・薄い目、
どれも馴染むけど、
カレーやシチューの
具には向かんねえ。
あっそれと。
刺身のツマ、
ありゃあ何であんなに
マズイのでありましょうか。
パッサパサのスッカスカ。
ワシほっとんど食いません。
ごめんよ大根。
許せ大根。
でもツマの姿のキミは許せんの。


話は変わり。
ありがたいことに。
こたびアセンション・レイキの
マスター/ティーチャー認可を受けました。
まだまだまだまだ
人様を御指導するには
力及びませぬが、
今年・この時期に意味を感じまする。
ここ数年の貴重な出会い(と決裂)、
シンクロニシティーの数々、
すべてに心から感謝いたします。
m(__)m
さあ。
みんな。
野良の方舟いよいよ出帆じゃ。
エンジンは人力だ。
ガソリンはビールだ。
用意はいいな?