私が料理を
放棄して久しい理由は
さんっざん書いてきたから、
あえて繰り返さん。
興味ある人(いるのか?)は
過去の日記を見てね。
我が家の冷凍庫には。
ミックスベジタブルが
常備されている。
私にとって。
野菜=根菜・種子・豆類。
だから。
ないと困る。
葉っぱ?
お呼びでない。
あんなもん、
中身=ほっとんど水分。
であるからして。
サラダなんてぇ料理(と呼べるのか?)は
カネを出して
食う気がせんな。
ところで。
ミックスベジタブルって。
いつ頃からあるんだろう。
私が子供の時分には、
新幹線内でよく食べてた
ハンバーグ弁当(今もあるのか?)の
つけ合わせに
すでに使われてたから、
相当長い歴史があろうな。
この偉大なる助っ人。
頼りにしてる衆生は数知れず。
素敵なレシピ集を見つけたよ。
その種類は。
堂々1600以上!
http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%99%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AB&l=0
皆さん同類だわねえ。
冷凍=手抜き、
というイメージを持つ
「おカタイ」方々は
きっと眉をひそめるざんしょ。
だがね。
こーんな料理の鉄人も存在するのさ。
40年のキャリアを誇る
カリスマ料理研究家@英国、
ディリア・スミス。
そのレシピの極意は。
How to 手抜き!
聞けば。
テレビ番組も著書も大人気だそうで。
彼女の弁を引いてみよう。
≪仕事で忙しい人や、
料理に興味があっても
取っかかりがわからない、
という人向け。
出来合いのソースや缶詰、
冷凍食品など、
手抜き&ごまかしが可能なモノは
大いに利用し、
それなりの食事を作るのが
21世紀の調理法!≫
すすすすすす素晴らしいっ。
この言い切り!
この思い切り!
出演番組とタイアップした
著書のレシピには、
冷凍食品や缶詰やレトルトの
メーカー名が堂々と
謳われてるんですってよ。
Delia's How To Cheat At Cooking
- 作者: Delia Smith
- 出版社/メーカー: Ebury Press
- 発売日: 2008/04/01
- メディア: ハードカバー
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
当然。
番組放映翌日には、
全国津々浦々の
スーパーから
使用された食材が
姿を消しちゃうんですと。
以上、参考URLはコチラ↓
http://www.cafeglobe.com/news/worldnews/wn20080414-01.html
あ、そうそう。
ディリアおばさん直伝の
レシピ・サイトも
ちゃーんとありまっせ。↓
http://www.deliaonline.com/