Sweet & Sour

jazzydays2008-06-26

英語で酢豚のことを
sweet-and-sour pork
って言うんだけどさ。
十年くらい前、
モンタレーの中華屋で
食った酢豚は
ひどかったぜよ。


一応、中国系の人間が
経営してたんだが。
アメリカ向けの
アレンジなんだろ。
ゲロ甘。
激マズ。

しかも。
食紅を大量に
用いたとおぼしき
毒々しい赤。
一体ドコが
sweet-and-sour だよ!
sweet-and-sweet ココに極まれり、
ってシロモノでありやした。


まあいいや。
酢豚はたまーに
食いたくなるけど。
基本的に。
私は「甘酸っぱ」系の
料理が嫌いである。


その代表格は。
夏の風物詩、
冷やし中華
コイツが大の苦手。
それと。
ゴハンに誘ってくれるんなら。
タイ料理とか
ベトナム料理の店は
選ばんでくれたまえ。


あとは。
五目寿司。
茶巾寿司。
太巻寿司。
鱒寿司
バッテラ。
こう書くと。
まるで寿司が嫌いみたいだが。
そんなこたあない。
江戸前握りは好物だ。
稲荷寿司は別格だ。
何せ。
おキツネさん印ですから。
うほほ。



豊川稲荷名物、
壺屋のおいなりさんは
とってもうまいよ。
パッケージが可愛いよ。
もうじき。
再会できるかな。


人生の「酸い甘い」を
知りつくした歌声に
ふれるんだったら。
コレが一番よ。



スィート・アンド・ビター

スィート・アンド・ビター


締めくくりに。
異端・異形のギタリストによる
本日の「酸い甘い」名言をば。


≪ギターは生身や。
 あの流線型は女の体にも似とる。
 撫でてやるとええ声で鳴きよる。
 愛してやるこっちゃで。
 そしたら「ギターのいい音」がわかるはずや。≫
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