バージンはお好き?

jazzydays2007-03-02

そりゃあねぇ。
好きな男性もいれば、
「おぼこ」は面倒くせー、
「熟れた女」のほうがイイねぇ、
って男性も少なくないかと。
えーっと。
本日のお題は。
オリーブ・オイルでござる。


私はサラダにも炒め物にも、
エキストラ・バージンを
使用している。
香りが強いため、
本来は「ナマ」で使うのが
一般的だそうだが。
あのクセの強さが嫌いじゃないのよね。
カラダにもイイしさ。


数年前、イタリアはトスカーナ地方の
ワイナリーを訪ねた折。
「今朝、しぼりたてのオリーブ・オイルです」
と、鮮やかな緑色のドロ〜リした液体が
ブルスケッタに乗せられて
登場したのには感激した。
アレが我が半生で最高にウマかった
オリーブ・オイルであるな。


まあ、もう再現できない体験を
懐かしんでも仕方ない。
その後、いろんなメーカーの
いろんなエキストラ・バージンを
試してみたんだが。
結局、画像の商品に落ち着いている。
そう。
どこのスーパーにも置いてるアレだよ。


力強く香り立つのに、
粘りの少ないサラッとした使用感。
アタシゃ、コレをそのまんま
バターの代わりに
トーストにつけて食っちゃうよ。
目玉焼きやオムレツも焼いちゃうよ。


今日の晩飯は。
昨夜の残り物である
マグロの「づけ」に
コイツを使って
フライパンで「焼き」を入れ、
こんもり盛ったベビーリーフに
ドサドサ乗せて食べましたわ。


ただ。
この商品。
不思議なのは、
冬場でも白濁しない点。
フツーの輸入オリーブ・オイルは、
低温状態に長く放置すると、
白いオリが瓶底に沈殿するもんだが。
何か企業秘密があるのか?
それとも。
ヤバイ化学的手段を
用いているのか?
いずれにせよ。
当分、浮気するつもりはありませんな。