一人ギネス

初めてギネスの生を飲んだ時は
「ナニコレ?ふぬけ〜〜〜〜(脱力)」だったのだが、
今では好んで注文するようになった。
しばらく飲まないと無性に飲みたくなる。
しかし、近場に生サーバーを導入している店がない。
缶入りドラフトは「ふぬけ度」に拍車がかかって
ちっともうまくないし、瓶入りスタウトはキリリとした
味わいがする全くの別モノだし。


まだ飲み始めて間もない頃、古い知人がやってる
元町裏手のバー(そこにはギネスサーバーがある)で
ちびりちびりと1パイントをすすっていたら、
ちょうどギネスの営業さん登場。
あの不思議なマッタリ感について早速取材したところ、
「ギネス生は炭酸ガスじゃなくて
窒素ガスがメインなんですよ」とのお答え。
ふーむ。よくわからんが、普通のビールみたいな
しゅわしゅわ&キレ感がないのはそのせいなのか。



ギネスには断然ポテト料理!
いやギネスじゃなくてもビールには
とにかくポテト料理!
いやビールがなくたってポテト料理!な自分。
その組み合わせを楽しむにはやっぱり
本場っぽい雰囲気をマネしたパブが一番。
しかし、悲しいかな、我が地元にはそれがない。


で、仕事や私用で東京方面に赴く際は
事前に「ギネス&ポテト」できそうなパブを
検索するのが恒例となった。
今日も新宿のアイリッシュパブDにて一人ギネス。
できれば明日も明後日も飲みたいんだけど....。