外ゴハンのココロ

jazzydays2016-03-07

よせばイイのに。
また高田崇史
QEDシリーズを
読んじまった。
予想はしていたが、
ウンチクを垂れ流すだけの
薄っぺらな
歴史ミステリーもどきに
げーんなり。
まっ。
図書館で借りたから
自腹は切ってないんだけどさ。
高橋克彦の壮大な世界が
好きな人なら、
間違いなくガッカリするよ。
登場人物の深味のなさ。
ストーリーの構築感の浅さ。
じゃあ読むなって?
ハイそうですな。


気象情報によれば、
今週半ばにはいったん
気温が下がるものの、
本格的な寒の戻りは
もうなさそうだ。
喜ばしい。
この冬は風邪ともインフルとも
無縁で乗り切れたかも。
多分に。
精神的な緊張感も影響してるはず。
つまり。
年中、気が張ってんのよ。
そう簡単にダウンできんのよ。


菜食、
マクロビ、
ローカーボetc.、
食に関して異常なこだわりを
持つ人々とは相容れない。
正直、偏見がある。
命にかかわるアレルギーが
あるなら別だが。
ハッキリ言って狂信じゃね?
そーゆー人種はまず外食しない。
祭りの直会(なおらえ)にも
参加できないってワケだ。
昔なら村八分だろう。


外でゴハンを食べるのは、
単なるカロリー摂取じゃない。
自分以外のいろんな人の
手間ヒマをエネルギーとして
一緒に食べてんだよな。
だからおいしい。
ありがたい。
いつもごちそうさま。
さあ。
明日はナニ食べよう。
ココロとカラダのガソリン、
感謝していただきます。