板わさ礼賛

jazzydays2015-12-14

単に。
かまぼこを切っただけ。
そこにワサビを添えただけ。
なのに。
何で蕎麦屋で酒と共に食べる
板わさってあんなにウマイんだろう。
ちょいとイイかまぼこを
買ってきて家で
食べたってさして感動しない。
思うに。
居心地のよい蕎麦屋
独特の憩い空間となって、
味に魔法がかかるんだわな。
つっくづく。
蕎麦屋のない国には住めまっせん。


不肖キツネ、
基本的に魚の練りもんには
あんまり萌えないタチ。
ゆえに。
おでんが好きじゃない。
ダイコンとタマゴ以外は、
ほっとんど同じ味じゃねーか。
少なくとも。
デートでは食べたくないねえ。


鍋もゴメンだねえ。
確かに。
いろんな具を放り込んで
ぐつぐつ煮りゃあ、
いいダシが出るだろうよ。
シメの麺やゴハン
ウマイだろうよ。
が。
あんなもん料理じゃない。
どーせ外で食べるんなら、
家では再現できないプロの
手腕を味わいたいでござる。