師走蕎麦記録

jazzydays2010-12-31

あらまあ。
あっという間に。
大つごもり。
ようやっと。
年賀状のイラストだけは
印刷終了。
これから手書きメッセ入力(?)じゃ。


その後は。
恒例、手抜き煮しめ
ちびちび味見しつつ
酒を飲みつつ作成し、
蕎麦をすすって
本年は店じまい。


TVは一切見ない。
カウントダウンの類にも
参加しない。
バカ騒ぎはたくさん。
静かに年神様を
お迎えする心の準備を
いたしましょうぞ。


今年も(特に今月は)
よく蕎麦を食べましたわい。
とりわけ横須賀で(土地柄、意外だが)
名店を複数確保したのは
大きな収穫であった。



とろろのツユはキリリと辛め。

強いコシ!当店の蕎麦は固めです、とメニューに但し書きアリ。


上記は横須賀中央駅近くの「越後」。
当日は間を置かずに
別の店へと蕎麦ハシゴ。
次なる狙いは米が浜通りの「玄武」。



薬味五種。酒が進むよ。

会津十割。量たっぷり。


山かけ大盛り@MMの「更科一休」。普通です。


番外。今宵の年越し蕎麦。


では皆の衆、
蕎麦のごとく
細ーく長ーく今後とも
よろ。
来年は予言通り
爆発予定だす。