グラタン昔語り

jazzydays2009-03-22

今年は。
横浜開港
150周年だってよ。
100周年記念に
建てられたのが
大桟橋のたもと、
シルクセンター。
でもって。
前にも書いたが。
マリンタワー
復活はマイ誕生日っすから。
よろ。


しっかしなあ。
伝説の港町よ。
今いずこ。
伊勢佐木町
元町も
チェーン店ばっかりで
どーしよーもねーよ。


伊勢佐木町の入口右手には
かつて森永が店を構えてた。
1Fが輸入雑貨+菓子類を
扱う「森永ラブ」。
今で言うなら
ソニプラ(現Plaza)みたいなもんね。
2Fが昔なつかし、
レストラン森永」。
伊勢佐木町じゃ
不二家と並んで
洋食ファミレスのハシリ。


おっと。
忘れちゃいけない。
「三好野」を。
1Fが和菓子舗。
2Fが言うなれば和風ファミレス。
ラーメン、
定食、
海苔巻き、
パフェ、
あんみつ。
何でもござれだった。


森永に話を戻すと。
その後。
1Fがハンバーガーショップ
森永ラブ」として
割合に長く営業し、
次いで。
バーガーキング」に業態変更。
あのメリーさんも常連だったのは
御承知の通り(知らねえかな)。


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レストラン森永
伊勢佐木町、銀座、
田町(森永の本社がある)、
久里浜etc.,
以前はあちこちで見かけたけど、
ほっとんど
消滅したみたいだねえ。
どこの店舗でも
たいていグラタンを
注文したもんだわ。


グラタンって。
フツーは
量が少ないから
あんまり主食としては
考えられないじゃん。
それが。
レストラン森永のは
丸い容器に
アッツアツが
ど〜っさりと
入って出てきたのよねえ。
決して
「超うまい!」
ワケでもなかったが。
「食った〜っ!」
という満足感があったのよ毎回。


家で作るのは
面倒だしねえ。
さて。
珍しく先日。
自分で作ってみましたの。
もちろん。
ホワイトソースは出来合い。
へっ?
お宅じゃあ
一から十まで手作り?
うらやましいこと。



緑色はミズナ。
生の「イガイガ」感が苦手なので
無理矢理ねじこんでみた。


右上の画像は
恒例、食品サンプル・シリーズ。
海老さん背中が重そうだわ。
本日の弱音愚痴嘆息@裏倉庫。
http://ameblo.jp/jazzydays/day-20090322.html