雑煮パラノ

jazzydays2009-01-02

はぁあぁあぁぁあ。
じっつに。
うめえなぁ雑煮。
正月は。
一日三食雑煮でオッケー。
これさえありゃあ。
あとは何もいりませぬ。
朝も雑煮。
昼も雑煮。
夜も雑煮。


いっつも言ってるように。
とっことん。
つっくづく。
料理ってヤツに
飽っき飽き、の
不肖アタクシであるが。
こと雑煮に関しては。
自分で作るのが
いっちばんうまい!
と思っとる。


ダシ、みりん、醤油。
かしわ(鶏肉)、
いもんこ(里芋)、
人参、かまぼこ、
小松菜(省略可)。


餅は焼かん!
断じて。
決して。
何が悲しくて。
わっざわざ。
焼いた餅を
汁に投入するのか?
謎すぎる。
餅を焼いたら
そのまんま醤油つけて
食うのが一番だろが。


餅が煮崩れて
汁が濁る?
あのトロットロ感が
たまらんのだよ。
えもいわれん
退廃美。
デカダンスね。
立ち食い蕎麦の
かき揚げが
ズブズブと
汁にとろける官能美を
知ってる人なら
わかるはず。
そうよガキには
理解不能なオトナの味よ。


ちなみに。
餅は丸餅が好ましい。
東日本では
入手しにくいのが無念だ。
その昔。
お年玉=球=魂、
だったがゆえ。
玉の形をした餅を
食べるのは
新年を機に
魂をリニューアルする、
って意味なんだもーん。


アレンジとして。
コンソメ仕立て、
クリーム仕立て、
ミネストローネ仕立て
等々も美味っ!
雑煮スゲー。
雑煮ラブ。
雑煮サイコー。
ビバ雑煮。
ブラボー雑煮。